关于2017年度区级预算执行和其他财政收支审计查出问题整改情况的报告
发布日期:2018-07-24 浏览次数:353 来源:审计局 字体:【  

关于2017年度区级预算执行和其他财政收支

审计查出问题整改情况的报告

2018年6月29日在成都市郫都区第十八届人大常委会第十三次会议上

成都市郫都区审计局局长  张志辉

 

主任、各位副主任、各位委员: 

区第十八届人大常委会第七次会议听取和审议了《成都市郫都区2016年度区级预算执行和其他财政收支情况的审计工作报告》,提出“有关部门(单位)进一步加大审计查出问题整改力度,尤其是对回头整改仍未达标单位,区政府要建立限时整改制度,督促责任单位按时完成整改”的审议意见。区政府对此高度重视。按照有关要求,我受区政府委托,现将审计查出问题的整改情况报告如下:

一、区人大常委会审议意见的落实情况

区政府认真落实区人大常委会的审议意见,把审计整改作为改进工作的重要抓手,进一步明确目标、落实责任、制定措施、健全机制,有效促进了审计查出问题的整改。

一是进一步加强和改进内部审计工作,出台了《成都市郫都区人民政府办公室关于进一步加强和改进内部审计工作的实施意见》,建立健全我区部门、企事业单位内部监督机制,促进依法理财、依法用财。加强对各单位内审人员、财务人员的业务培训。先后5次组织全区各镇(街办)、各部门、国有企业分管内审领导和内审工作人员进行集中培训,进一步提升内审人员的素质能力;通过举办“六项经费”管理和使用主题沙龙及投资审计主题沙龙等多种形式,加强内审人员沟通交流,加大对内审人员管理指导,提高内审人员业务能力;采取审计大讲堂、“以审代训”、“骨干培养”等方式强化审计干部的教育培养。

二是进一步深化财政预算执行审计。紧紧围绕区委区政府中心工作,以推动落实区委“1358”发展思路,提高财政资金的使用效益,防范财政运行风险,推进反腐倡廉建设、推动深化财税体制改革目标,牢固树立和落实创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,以“两个报告”和人大预算监督需求为导向,依法全面履行监督保障职责,积极推进审计全覆盖,采用稳增长跟踪审计、预算执行审计、决算草案审计、经济责任审计、专项审计调查相结合的方式,在全区24个部门(单位)全面自查的基础上,对区级预算执行和其他财政收支情况进行了审计。

三是继续加强对审计查出问题的整改工作。进一步健全审计整改结果报告制度和公开制度,按照政务公开要求,对被审计单位的审计结果和审计查出问题整改情况,除涉及国家秘密和商业秘密外,积极向社会公开,并做好公开后信息反馈工作,提高以公开促整改的效果。实行审计整改“台账”管理、“挂账”督促和“对账销号”,核实整改工作落实到位情况;积极开展“回头审”,坚持边审计、边整改、边规范、边提高的原则,把日常审计监督与问题整改有机结合,注重对整改工作的指导,促进被审计单位及时纠正错误、堵塞漏洞、挽回损失。继续加强2016年审计未整改到位问题的跟踪督查,明确责任单位、整改措施和整改时限。2016年未整改到位的“未编制国有资本经营预算”等3个问题已整改。

二、审计整改成果

(一)审计整改基本情况

2017年度财政预算执行和其他财政收支审计主要开展了本级财政预算执行审计和决算(草案)审计、区地方税务局税收征管情况和机关经费审计、区发展和改革局、区经济和科学技术局、区残联等3个部门(单位) 预算执行审计和部门(单位)的决算(草案)审签、重点项目和重点资金跟踪审计,固定资产投资审计和对成都市金稻粮食购销有限责任公司开展“回头审”等工作。审计中重点关注中央“八项规定”精神执行情况和资源环保、涉农扶贫、拆迁管理等方面。审计查出问题70个,金额62216.47万元,其中各类违规金额1753.38万元,各类管理不规范金额60463.09万元。

各被审计单位积极采纳审计建议,建立健全相关内部控制制度,执行审计决定,整改审计问题。截至2018年4月末,通过规范管理、调整账务、收回资金等方式,问题已整改。

(二)根据审计结果建章立制情况

区委、区政府根据审计结果和审计建议出台了《成都市郫都区审计约谈制度》《成都市郫都区关于进一步加强区属国有企业审计监督的意见》等2项制度。

区经科局根据审计结果和审计建议完善了《预算管理制度》《收入管理制度》《支出管理制度》等8项内控制度;区财政局、区机关事务管理局根据《关于我区“六项经费”管理和使用管理中存在相关问题情况的报告》的建议意见,制定了《培训费、差旅费、会议费、接待费等有关问题的解答》(郫财函〔2017〕94号)。

区残联根据审计结果和审计建议制定了《郫都区残疾人辅助器具服务管理办法》;区发改局根据审计结果和审计建议责成金稻公司完善《公务卡管理办法》《资产管理制度》等8项管理制度;三道堰街道根据审计结果和审计建议,建立完善了《议事决策规范》《内部控制重要经济活动规范》等制度。

(三)审计移送重大违纪违法问题线索的查办情况

2017年度,区审计局共出具移送处理书8份,其中:移送纪检监察机关7份,移送主管部门1份。其中:主管部门采纳意见并要求整改1份,纪检监察机关已处理2份,正在处理中5份。

三、下一步工作措施

(一)加强对审计发现问题的研究分析,注重源头治理

加强对审计发现问题的研究分析,查源头、查原因、查责任、查后果。对情况复杂、暂时不能整改到位的,要制定整改计划,明确具体措施,列出时间表,限期整改;对反复出现、屡审屡犯的问题,要分析原因,吸取教训,举一反三,注重长效机制建设。要深入研究从源头上解决审计查出问题的根本措施,提出可行性建议,做到用制度管权、用制度管事、用制度管人。

(二)进一步贯彻落实决定要求,完善整改工作机制

进一步贯彻落实《成都市人民代表大会常务委员会关于加强对审计查出问题整改工作监督的决定》要求,健全完善审计整改工作机制,强化责任落实。以抓审计整改为契机,持续深化财政体制改革,更好地发挥审计在服务全面从严治党、推动依法治区、促进深化改革等方面的职能作用。

(三)进一步加强审计监督,推动审计整改见实效

贯彻落实习近平在中央审计委员会第一次会议上的讲话精神,围绕郫都区电子信息产业功能区、食品饮料产业功能区建设和实施乡村振兴等中心工作,继续加强财政审计、国有企业审计、投资审计、经责审计力度,推进审计全覆盖,做到应审必审,凡审必严,严肃问责,并将对以前年度审计查出问题整改情况的检查作为重要审计内容。加强与各单位的内部审计工作的沟通协调,充分发挥内部审计自查自纠的源头性监管作用,有效形成监督合力,推进审计整改工作见实效。

 

 

 

  【上一篇】: 比选 公 告

【下一篇】:郫县豆瓣公司资产评估机构采购项目