当前位置:首页 > 新闻中心 > 今日要闻
知识产权制度创新的郫都实践——全国首个“三合一”知识产权综合性扶持政策《菁蓉十条》出台
发布日期:2018-05-24 浏览次数:526 来源:郫都报 字体:【  


记者 邓虹

  知识产权作为国家创新实力的综合体现,在促进创新和经济社会发展等方面发挥了重要作用。

  郫都区作为全国首批双创示范基地,继去年成立全国首个专利、商标、版权“三合一”的知识产权综合行政管理机构后,今年又在全国率先出台首个“三合一”知识产权综合性扶持政策《加强知识产权全生命周期建设助推区域经济高质量发展的十条政策(菁蓉十条)》,以下简称《菁蓉十条》。新出台的政策覆盖哪些方面?含金量如何?为我区的创业者带来哪些福音?



你创新,我给力

全国首个知识产权综合性扶持政策出台

     当前,城市已经进入新的发展时期,知识产权正在成为城市创新驱动发展的新引擎。深入推进知识产权在城市经济发展、产业规划、综合治理、公共服务等领域的全面运用和聚合发展,推动形成先进的城市发展理念和城市治理模式,是支撑知识产权强市建设、全面提升城市核心竞争力的必然要求。

   2018年1月5日,国家知识产权局局长申长雨在全国知识产权局局长会议中明确指出:“成都郫都区改革成效不断显现”,更是对我区知识产权综合管理改革工作的充分肯定与褒扬。

   郫都区知识产权局致力于打通知识产权创造、运用、保护、管理和服务全链条。在省市相关部门和区委区政府的领导下,为进一步深化知识产权强区建设,构建知识产权创造、运用、保护、管理和服务全生命周期,近日,我区结合实际出台了《菁蓉十条》, 强化知识产权对区内经济发展的推动作用。

   记者发现,新出台的《菁蓉十条》共包括六章十条扶持政策,覆盖知识产权创造、运用、保护、管理和服务全链条,涉及知识产权申请支持、培育高价值专利组合、知识产权评估支持、知识产权转移支持、知识产权产业化支持、支持知识产权金融创新、支持知识产权评议、支持提升知识产权服务能力、支持加强知识产权管理、严格知识产权保护等方面。



提升知识产权服务能力

助力区域经济高质量发展

     知识产权是联结创新与市场之间的桥梁和纽带。政策第一条第二款规定,对电子信息、食品饮料和新经济领域,在辖区内开展托管工作并在辖区内运营转化的专利,经评审认定,对其运营转化后的专利年费给予全额资助。该条款对通过“梯度转移三步法”方法清洗筛选出来、委托专业机构开展专利托管且运营转化的专利项目予以专利年费支持,旨在激励创新主体在国内外积极布局专利,尤其是高价值专利,促进知识产权运营转化。

     策第五条鼓励电子信息、食品饮料、新经济领域的初创创新主体在辖区内自行转化其知识产权,经评审认定,分期按其转化成本的15%给予资助,3年内累计不超过200万元。此举主要解决其产业化初期资金短缺问题,降低其投资风险,助其快速启动产业化项目,从而以项目孵化的形式带动初创创新主体发展壮大,吸引更多优质项目落户区内。

   政策第八条第二款规定,对区级经济贡献达100万元以上的知识产权服务机构,按其对区级经济贡献的50%给予一次性资助,同一服务机构同一年度最高不超过100万元。通过对知识产权服务机构给予经济贡献资助,一方面,鼓励区内现有服务机构做大做强,积极提供知识产权服务,另一方面,吸引发达地区综合实力强大的服务机构来我区落户,为其招商引资创造良好环境,推动服务业集聚区的建设。

   在知识经济时代,保护知识产权对于经济产业和文化产业的发展,有着至关重要的作用。据政策第十条第一款:严格知识产权保护,辖区内创新主体作为原告(或请求人)主动维权,解决知识产权侵权纠纷,经法院终审判决胜诉的,对其维权代理费给予最高不超过20%的一次性资助,同一案件资助最高不超过10万元,同一创新主体同一年度累计不超过20万元。支持创新主体开展知识产权主动维权工作,对原告方实际产生的维权代理费给予最高不超过20%的一次性资助,此举可降低其依法维权的成本,在一定程度上解决了创新主体维权的后顾之忧,从而增强知识产权保护意识。

   知识产权制度是保障创新创业成功的重要制度,《菁蓉十条》的出台将极大提升郫都区知识产权创造、运用、保护和管理水平,助推电子信息、食品饮料和新经济产业的知识产权运营转化,并将为电子信息功能区建设、乡村产业转型升级带来巨大动力,助力区域经济高质量发展。