当前位置:首页 > 新闻中心 > 今日要闻
《新闻联播》宣传报道郫都区残疾人工作
发布日期:2018-05-23 浏览次数:403 来源:残联 字体:【  

        5月20日是第二十八个全国助残日,央视《新闻联播》、《共同关注》、《新闻直播间》连续报道郫都区残联将就业培训办到了残疾人家门口,让他们足不出户实现就业这一举措。

       今年,郫都区残联认真贯彻党的十九大精神及习近平总书记来川视察重要讲话精神,落实省、市、区残疾人就业创业工作要求,把“双创”与扩大残疾人就业创业紧密结合,采取“建平台、用资源、扶上路”等举措,多渠道探索残疾人就业创业途径。一是搭建培训平台,提升残疾人就业创业能力。区残联在区残疾人综合服务中心和镇级阳光家园、村级阳光驿站,建立了残疾人蜀绣、竹编、沙画、串珠、丝网花等残疾人就业创业培训工作室,开展残疾人手工艺品制作培训,同时,在唐昌街道战旗村创新开办残疾人“唐昌布鞋”制作培训班。各镇(街道)依托自身优势为残疾人开展烹饪、种养殖、花卉栽培等实用技术培训。通过培训帮助残疾人掌握制作技艺,提升残疾人参与社会、融入社会的能力。二是用活政策资源,增强残疾人就业创业动力。围绕菁蓉镇建设,广泛宣传创新创业相关政策,落实残疾人就业创业政策,引导和吸引残疾人创客创业。扶持了残疾人任白滔、韩培旭在菁蓉镇分别创建了成都卓越飞腾科技有限公司和成都杰效科技有限公司。三是建立就业基地,促进农村残疾人就业创业。依托各镇传统种植资源,全区建立了9个残疾人就业扶贫基地。聘请各类农技专家适时现场指导讲解,切实解决生产中遇到问题,增强培训的实效性和针对性。加强乡村振兴战略,做好残疾人农业经理人培育工作,影响和带动更多农村残疾人参与农业生产,实现农业创业。四是创新就业模式,增加残疾人就业创业收入。实施市场化运营模式,与成都府河源蜀绣工艺有限公司签订培训合作协议,实施“残联+公司+残疾人+市场”的运营模式。打造郫都区残疾人“互联网+”培训基地,引进四川派克网络科技有限公司与区残联合作开展残疾人计算机技术、电子商务培训。五是搭建就业平台,推动企业按比例安置残疾人。区残联每季度与区人社局联合举办残疾人就业专场招聘会,开展就业援助月、“春风行动”等就业招聘活动搭建残疾人就业平台;协助地税加大对残疾人就业保障金征收力度,推动企业按比例安置残疾人就业。